Natur & Technik (Schwerpunkt)

Unsere Aufgabe ist, dass sich die Kinder in ihrer Lebenswelt zurechtzufinden, sie erschließen und verstehen. Sie setzen sich forschend und handelnd mit der Umwelt auseinander, dokumentieren und präsentieren Lernergebnisse.

Unser Ziel ist, dass sich die Kinder mit Inhalten und Arbeitsweisen aus Natur und Technik auseinandersetzen, Beobachtungen, Ideen und Vermutungen aufgreifen, in Modellen oder kleinen Versuchen überprüfen, darüber ins Gespräch kommen. Lern- und Entdeckerwillen ermutigen und fördern, Kreativität, Neugier und Fantasie unterstützen.

Wie wir es machen: Elementare Versuche aus den Bereichen Physik, Chemie, Biologie und Technik in den Sachunterricht einbauen. Teilnahme der Schule und Klassen an MINT-Projekten. Im „Experiment der Woche“ in allen Klassen exemplarische Versuche mit dem AHA-Effekt durchführen.

(seit 2010 in unserer Schule fest im Stundenplan)