Musik (Schwerpunkt)

Aufgaben und Ziele
Musikmachen vereinigt wie kaum eine andere Tätigkeit Hand, Herz und Kopf. Musizierende trainieren manuelle Bewegungsabläufe, bringen sich gefühlsmäßig ein
und kontrollieren das, was sie tun, mit Verstand. Leistungsbereitschaft, Konzentrationsfähigkeit, soziale Kompetenz und Durchhaltevermögen werden dabei unterstützt.

Die GGS Lobberich fördert diese Ganzheitlichkeit durch Singen mit dem Projekt "Singen ist KLASSE!".

Singen ist der einfachste und natürlichste Zugang zur Musik. Das gemeinsame Singen verbindet über Sprach- und Kulturgrenzen hinweg, Kreativität und Persönlichkeit der Kinder werden unterstützt. Der Sprach-, Lese- und Schreibprozess gerade für sprachschwache Kinder wird zusätzlich gefördert.

Neben dem Projekt "Singen ist KLASSE!", das in allen Klassen durchgeführt wird, können unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen von AG´s am Schulchor oder der Schulband mitmachen.

Schulchor und Band führen jedes Jahr gemeinsam ein Musical auf. 2013 wurde diese musikalische Arbeit mit dem Schulpreis der Westdeutschen Zeitung ausgezeichnet.